Hochstapelei im anderen Format
Konditorkunst vom feinsten
Einst dem Adel zu festlichen Anlässen vorbehalten, ist die Hochzeitstorte heute eine der Statussymbole auf Hochzeiten schlechthin. Die mehrstöckige Torte bildet in der Regel den Mittelpunkt des Kuchenbuffets und wird feierlich vom Brautpaar als demonstrative Eröffnung des Buffets angeschnitten.
Meist wird sie durch romantische Motive wie Herzen, Rosen, Ringe, Figuren oder auch persönlichen Widmungen verziert und von einem Kuchenaufsatz gekrönt. Die geläufigsten Tortenformen sind die Etagere-, die Kasten-, die Wendel- und die selbst tragende Form.
Als eine der Königsdisziplinen der Konditorei, soll sie genauso einzigartig und unvergesslich sein wie die Hochzeit für die sie eigens angefertigt wird.
Die perfekte Hochzeitstorte
Populär wurde dieser Brauch allerdings erst Mitte der 19. Jahrhunderts, als bei der Hochzeit einer der Töchter von Königin Viktoria eine dreistöckige Hochzeitstorte präsentiert wurde. Auch in der Architektur wird das Wort für einen Baustil verwendet, bei dem sich Gebäude nach oben hin treppenartig verjüngen.
Wem die klassische dreistöckige Torte mit Glasur zu gewöhnlich ist, kann heutzutage auf eine Reihe modernen Trends zurückgreifen. Sehr beliebt in den letzten Jahren, war ein Trend der aus den USA kommt. Der „Naked Cake“ ist Hochzeitstorte mit mehreren Etagen. Besonders hierbei ist, dass der Überzug aus Zuckerglasur oder Marzipan fehlt. So sind die einzelnen Schichten aus Teig und Buttercreme gut sichtbar. Ein weiterer Trend sind Muffins oder Cupcakes statt einer Torte.
Vintage Hochzeitstorten
Die Vintage-Hochzeitstorte orientiert sich ganz am Stil der klassischen englischen Hochzeitstorte des 19. Jahrhunderts. Die dreistöckige Torte ist somit meist mit Zuckerbändern und kunstvollen Blumenformen dekoriert und glänzt in einer schönen Marzipanglasur.
Natürlich dürfen die klassischen Schleifchen als Dekoration nicht fehlen. Weiß und Pastellfarben dominieren hierbei. Auch das Brautpaarmotiv auf der Spitze der Torte gehört dazu. Diesen klassischen Stil bieten in der Regel alle Konditoreien an.
Hochzeitstorten-Preise
Der Preis einer Hochzeitstorte richtet sich auch immer nach der gewünschte Menge bzw. des Volumens der Torte. In der Regel werden Torten in 50er-Schritten für bis zu 200 Gäste angefertigt. Die üblichen Preise liegen je nach Aufwand für Füllung und Dekoration zwischen 100 € und 400 €. Wer sich hier für die goldene Mitte entscheidet, kann sich jedoch auf eine stilvolle und prachtvoll dekorierte Torte mit drei Stockwerken freuen.
Tortenfiguren gibt es in allen Farben und Formen ab 50 € bei verschiedenen Online-Shops oder auch im Geschäft vor Ort.
Hochzeitstorten online bestellen
Wer sich die Anfahrt zur bevorzugten Konditorei sparen möchte, kann seine Hochzeitstorte heutzutage natürlich auch bei einem der zahlreichen ausgezeichneten Online-Shops bestellen. Zu den beliebtesten Portalen zählen „traumtorten.de“, „supertorte.de“, „biskitty.com“, „deine-torte.de“ und „nethens-traumtorten.de“.
Hier findet man vom Tortenstil bis hin zu besonderen Zutaten und natürlich auch der Dekoration alles, was das Herz des Brautpaares begehrt.
Der Trend aus den USA
So lecker
Obwohl dies eine sehr einfache Variante ist, kann man seine Gäste dadurch einfach und umkompliziert bedienen und gleichzeitig mehrere Geschmäcker mit verschiedenen Sorten bedienen. Auf einem mehrstöckigen Tablett präsentiert, machen die Cupcakes eine ebenso gute Figur wie eine Torte. Immer mehr auf dem Vormarsch ist der Trend der so genannten „Drip Cakes“. Als neuer Renner auf allen Social-Media-Kanälen zeichnet sich diese Kuchenvariante durch eine zähflüssige Glasur aus, die in gut sichtbaren Tropfen am Kuchen herunterläuft. Auch hier ist bei der Form und der Farbe alles erlaubt, was die Fantasie des Herstellers hergibt.
Bäckerei & Konditorei Gebrüder Bäns
Muskauer Straße 29
02625 Bautzen
Tel.: 03591 435 77
www.tortenbaeckerei-baens.de
Ihr Ansprechpartner: Martin Bäns
Feine Tortenschmiede e.Kfr.
Malteserstraße 26
53639 Königswinter
Tel.: 022 23 90 90 749
www.hochzeitstorte-bonn.de
Ihre Ansprechpartnerin: Stephanie Kühn
OBERLAA Konditorei GmbH & Co KG
Seilergasse 15A
1010 Wien
Tel.: +43 (1) 512 17 20 – 0
www.oberlaa-wien.at
Ihre Ansprechpartnerin: Bettina Krug
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